Яндекс.Метрика

Новости

03.04.2020

О временном порядке работы Арбитражного суда Челябинской области.

Уважаемые посетители Арбитражного суда Челябинской области! На основании Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в период с 06 апреля 2020 года и до отмены соответствующих мер, Арбитражный суд Челябинской области продолжает функционирование в ограниченном режиме. В частности, не осуществляется прием граждан, не проводятся судебные заседания, не принимается корреспонденция нарочно (в том числе через ящик), а также с использованием услуг почтовой связи (в том числе курьерской). Документы, поступающие посредством системы «Мой Арбитр», будут приниматься и регистрироваться в ограниченном режиме: - новые исковые заявления (заявления) не регистрируются; - заявления о принятии обеспечительных мер, об их отмене и/или изменении, по делам, уже находящимся в производстве суда, регистрируются и рассматриваются в обычном режиме; - отзывы, возражения, письменные доказательства и другие документы, поступающие (ранее поступившие) по делам, уже находящимся в производстве суда и не требующие принятия процессуального решения, принимаются, регистрируются и передаются судьям по мере возможности дежурными сотрудниками отдела делопроизводства.  

27.03.2020

Важная информация!

Уважаемые посетители Арбитражного суда Челябинской области! В связи с продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, на основании Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», в соответствии с постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18.03.2020 № 808, распоряжением Судебного департамента при Верховном Суде от 26.03.2020 № 63-р, в период с 30 марта 2020 года по 03 апреля 2020 года, Арбитражный суд Челябинской области не будет осуществлять прием и регистрацию документов, поступающих посредством системы «Мой Арбитр», а также с использованием услуг почтовой связи, в том числе, курьерской службы. Прием и регистрация документов, поступивших в указанный период, будет осуществляться с 06 апреля 2020 года.  

19.03.2020

Уважаемые посетители Арбитражного суда Челябинской области!

Во исполнение Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18.03.2020 № 808, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Историческая справка о суде

Здание суда 1960

Историю судебно-арбитражной системы принято вести с 21 сентября 1922 года – со дня утверждения Положения о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями и создания постановлением ЦИК и СНК первых арбитражных комиссий (Высшей – при Совете труда и обороны и областных – при областных экономических советах).

В 1934 году, с образованием Челябинской области, при облисполкоме Челябинского областного Совета народных депутатов был создан Челябинский Государственный арбитраж.

Госарбитраж являлся неотъемлемой частью исполнительной, а не судебной власти, и стороны, участвовавшие в арбитражном разбирательстве, не судились друг с другом – основой дела был не спор, а невыполнение или ненадлежащее выполнение плановых заданий.

Госарбитраж при Челябинском облисполкоме, несмотря на значительный объем работы, вызванный «великим индустриальным переломом», был довольно небольшим. В его штатном расписании числилось всего два арбитра, два консультанта и секретарь, распределявший поступавшую почту (претензии).

Причем постоянных арбитров не было долгое время – в то время их обычно приглашали провести заседание или разобрать дело.

С момента создания Челябинский Госарбитраж размещался всего в двух комнатах, и только в начале 1960-х годов помещение госарбитража расширилось до четырех комнат, одну из которых занимал главный арбитр.

Назначение арбитров, консультантов проходило через облисполком, он же проводил и анализ работы госарбитража, принимая соответствующие решения. Это кураторство сохранялось на протяжении всей истории госарбитража.

В 1934 году первым главным государственным арбитром Госарбитража при Челябинском облисполкоме был назначен Блохин Сергей Афанасьевич, который проработал в указанной должности вплоть до 1944 года.

В период Великой Отечественной войны значительная часть рассматриваемых в госарбитраже дел была непосредственно связана со снабжением фронта.

Условия военного времени не только не давали оснований для освобождения предприятий от ответственности за невыполнение обязательств, но, напротив, повышали требования к ним и наделяли госарбитраж полномочиями жестко применять меры имущественного воздействия.

В годы войны количество исков резко сократилось, но поскольку на Южный Урал эвакуировалось множество предприятий, работы по линии госарбитража оставалось достаточно.

В 1944 году решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов главным арбитром Госарбитража при Челябинском облисполкоме был утвержден Гаев Анатолий Витальевич – бывший судья, имевший большой опыт работы.

С 1953 по 1975 год Госарбитраж при Челябинском облисполкоме возглавлял Дворников Всеволод Пименович; с 1976 по 1981 год – Филатов Иван Ефимович; с 1981 по 1990 год – Моторина Тамара Степановна.

В 1991 году главным государственным арбитром Госарбитража при Челябинском облисполкоме был назначен Ямщиков Геннадий Никитович.

Госарбитраж при Челябинском облисполкоме располагался по адресу:

г. Челябинск, ул. Пушкина, д. 68, в семи комнатах здания областной пожарной охраны, в которых работало 20 человек.

4 июля 1991 года был принят Закон РСФСР «Об Арбитражном суде», который вводился в действие с 1 октября 1991 года, предусматривающий создание арбитражных судов.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 29 мая 1992 года № 2874/I-I председателем Челябинского областного арбитражного суда избран Ямщиков Геннадий Никитович.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3177-I«Об избрании Челябинского областного арбитражного суда» судьями Челябинского областного арбитражного суда избраны 26 судей.